〓食品添加物から身を守る方法
●ハム・ソーセージ・ベーコン
発色剤(亜硝酸ナトリウム)の使われていない「無えんせき」表示のものを選びましょう。ソルビン酸Kなどの保存料や、コチニール色素が使われているものも避けるようにしましょう。 ハムやベーコンは、調理前に15秒ほどお湯の中でふりはらいます。ソーセージは切込みを入れて1分ほどゆでます。炒めたり焼いたりするときにもまず湯通ししましょう。
---------------
●カマボコ・ちくわ
ソルビン酸Kなどの保存料や、赤色106号・コチニール色素などの着色料が使われているものは避けるようにしましょう。 薄めに切ってさっと湯通しします。
---------------
●漬け物 選ぶポイント
調理ポイント ソルビン酸K、赤色106号・黄色4号などタール系色素、ステビアが使われているものは避けるようにしましょう。 漬け汁は必ず捨て、切って水にさらします。
---------------
●油揚げ 「有機無農薬大豆100%」もしくは「国内産大豆100%」「遺伝子組み替え大豆は使用していません」と表示されているものを選びましょう。紅花油のものにすればより安全です。 お湯をかけるか、お湯の中でふりはらいます。
---------------
●豆腐 「有機無農薬大豆100%」もしくは「国内産大豆100%」「遺伝子組み替え大豆は使用していません」と表示されているものを選ぼう。 買ってきたらパックから出して水につけ置きます。その日に食べない場合は、ひんぱんに水を取り替えるようにしましょう。凝固剤が溶け出し、ニガリの臭いも取れます。
---------------
●タラコ 発色剤(亜硝酸ナトリウム)、赤色102号、3号などの着色料、アミノ酸が含まれていないものを選びましょう。 アミノ酸系の調味料が使われている場合は、熱を加えると発ガン性物質ができるので、新鮮なものを求めて生食するか、さっとあぶる程度にしましょう。焦げには大根おろしを添えると効果があります。
---------------
●お茶 あまり安いお茶を買わないこと。アミノ酸等の調味料や着色料が使われていることがあります。 一番茶の前に湯通しします。
---------------
●食パン できるだけイーストフードを使用していないものを選びましょう。乳化剤、発酵調味液なども避けた方がいいでしょう。 イーストフードを使っているものはトーストします。 選ぶポイント ソルビン酸K、イーストフード(トーストできないため)、グリシン、増粘多糖類などを使用していないものを選びましょう。
---------------
●ヨーグルト
プレーンヨーグルト、なかでも生乳100%のものが安心です。増粘多糖類はカラギーナンが使われている不安があります。香料、酸味料などもできるだけ入っていないものを選びましょう。 甘味をつけたいときは生のフルーツや無添加のフルーツソース・メープルシロップなどを使いましょう。
---------------
●チーズ
添加物の少ないナチュラルチーズを買うほうがいいでしょう。プロセスチーズの場合はソルビン酸Kやポリリン酸塩、プロピオン酸が使われていないものを選びましょう。
---------------
●ゆでそば・ゆでうどん
リン酸塩、プロピレングリコールを使っていないものを選びましょう そのまま煮込まず、一度ゆでるか湯通しします。青のりを添えると効果があります。青のりはカルシウムや鉄分が豊富でリン酸塩の悪影響を防いでくれるうえ、ジメチル・ベータ・プロピオテフィンという物質が添加物を無毒化してくれるのです。
---------------
●袋ラーメン
リン酸塩、プロピレングリコールを使っていないものを選びましょう 麺をゆでたところにスープを入れないで、スープは別のお湯で作りましょう。 ワカメは有害物質を体外に出す働きがあるので、具に加えましょう。
引用http://www.mesimahonpo.com/tenkabutu.html
=====================
Singn up: SISEL Global Online Team
Copyright © SISEL Global Mlm Network-Tom Mower's Neways SISEL Mission
SISEL Independent Distributors.
-------------------------------------------------------- ゜
LOHAS-ロハス最新情報、健康、環境、食の安全
エコハウス、シズルグリーンコンシューマーでロシスな暮らし!
Tom Mower, founder of Neways ,
is starting a new MLM Network Marketing company named SISEL.
Secure a Top Level Position! : SISEL Global Online Team
---------------------------------------------------------
2008年8月8日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿